15/07/2019.- Descubre los ganadores de los Concursos AFCA 2019 de productos de Cantabria elaborados con leche de vaca. Volver a Noticias

AFCA, 15-07-2019

Dentro de las actividades programadas durante el “Fin de Semana de la Leche” del 12 al 14 de julio de 2019, el martes día 9 se celebró en el Mercado Nacional de Ganados un concurso de productos de Cantabria elaborados con leche de vaca, en el que se eligió el Mejor Queso de Vaca en cada una de las categorías, la Mejor Quesada y el Mejor Sobao de mantequilla.

Con estas actividades se pretende poner en valor el trabajo de ganaderos, productores y transformadores de Cantabria, así como difundir la excelente calidad de nuestros productos lácteos.

El concurso, organizado por AFCA, se desarrolló mediante cata ciega, con un jurado formado por 18 personas de diferentes ámbitos.

Academia Cántabra de Gastronomía:
Gabriel Argumosa: Médico. Miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía y de la Academia de Castilla y León.
Alfonso Fraile: Academia Cántabra de Gastronomía. Presidente de la Asociación sumilleres de Cantabria.
Juanjo García: Academia Cántabra de Gastronomía. Miembro del Zapico. Profesor de Cocina.
Gonzalo Diestro: Profesor de cocina en la Escuela de Torrelavega y en el Hotel-Escuela de Las Carolinas. 
Iñaki Elio: Director Académico del Grado de Nutrición Humana y Dietética. Universidad Europea del Atlántico.
Leire Bravo: Doctora en calidad y seguridad alimentaria. Profesora de la Universidad del Atlántico.
Ricardo Ezcurdia: Academia Cántabra de Gastronomía. Colaborador del Diario Montañés.
Ana Arroyo: Licenciada en derecho. Directora del Instituto de Estudios Agropecuarios de Cantabria.
Estela Rodríguez: Profesora de Gastronomía y Turismo del I.E.S. de Peñacastillo.
Cofradía del queso:
Adolfo Izaguirre: Secretario del concurso internacional de quesos azules.
Joaguín Blanco: Presidente concurso internacional de quesos azules. 
Carlos Pajares: Gerente padre Meni.
Emilio Santos: Tesorero de del Consejo Magistral de la Cofradía del Queso
Técnicos:
María Arroyo: Bióloga, máster en tecnología quesera.
José Bengochea: Biólogo, Master en tecnología quesera.
José Manuel Bengochea: T.S. en procesos y calidad de la industria alimentaria.
Restauración:
Elvira Abascal: Maitre del Nuevo Molino (Puente Arce).
Fernando Llamosa: Chef de La Cocina de Llamosas (Torrelavega).

El I.E.S. Peñacastillo colaboró en el concurso aportando a dos de sus profesores, Eloy Galdeano y Carla Ricciardello, y a los alumnos Ana María Castro (Chef Cantabria 2019), Pedro Muñoz (Chef Cantabria 2018) y Maite Garrote. Ellos fueron los cortadores encargados de presentar los productos durante la cata.

Los parámetros que se valoraron en el concurso fueron el aspecto exterior, el aspecto interior, la textura en boca y el conjunto olfato-gustativo.

Participaron en los concursos un total de 43 quesos de 18 queserías (superando los 36 quesos y 14 queserías del año anterior), divididos en 6 categorías (vaca joven, vaca curado, pasta blanda, fresco, ahumado y azul), 11 quesadas y 9 sobaos.

Los premios del concurso AFCA a los mejores productos de Cantabria fueron:

Mejor Queso de Vaca Joven: Las Garmillas Tierno. Quesería Las Garmillas (Ampuero).
Mejor Queso de Vaca Curado: Río Deva. Quesería Río Deva (Camaleño).
Mejor Queso de Vaca Pasta Blanda: Las Garmillas Cervellán. Quesería Las Garmillas (Ampuero).
Mejor Queso Fresco: El Pasiego. Quesería La Cántara-El Pasiego (Revilla de Camargo).
Mejor Queso de Vaca Ahumado: Pido Peña Remoña. Quesería Peña Remoña (Camaleño).
Mejor Queso de Vaca Azul: Javier Campo. Quesería Javier Campo (Tresviso).
Mejor Queso de Vaca Absoluto: Javier Campo. Quesería Javier Campo (Tresviso).
Mejor Sobao: Los Pasiegos de Diego (Hoznayo).
Mejor Quesada: Cudaña Torrecartes (Valdáliga).

Hacemos una mención especial también para la Quesada de Casa Carral (Vega de Pas), que quedó en 2ª posición, empatada a puntos con la de Cudaña Torrecartes. Este premio se decidió por la mejor valoración en el aspecto de más peso, el Olfativo-Gustativo.

Los premios se entregaron el domingo 14 de julio durante la final del concurso frisón. 

Desde AFCA agradecemos a todos su participación y apoyo en este concurso y felicitamos a estos magníficos productores por su gran trabajo y la calidad de sus quesos, sobaos y quesadas.
Enhorabuena a todos.

ENLACE A FIN DE SEMANA DE LA LECHE