09/07/2018.- La Jarradilla, Los Pasiegos y Casa El Macho, ganadores de los Concursos AFCA 2018 de productos de Cantabria elaborados con leche de vaca. Volver a Noticias

AFCA, 09-07-2018

Dentro de las actividades programadas durante el “Fin de Semana de la Leche” del 6 al 8 de julio de 2018, el lunes día 2 se celebró en el Mercado Nacional de Ganados un concurso de productos de Cantabria elaborados con leche de vaca, en el que se eligió el Mejor Queso de Vaca en cada una de las categorías, la Mejor Quesada y el Mejor Sobao de mantequilla.

Con estas actividades se pretende poner en valor el trabajo de ganaderos, productores y transformadores de Cantabria, así como difundir la excelente calidad de nuestros productos lácteos.

El concurso, organizado por AFCA, se desarrolló mediante cata ciega, con un jurado formado por 20 personas de diferentes ámbitos.

Academia Cántabra de Gastronomía:
Gabriel Argumosa: Médico. Miembro de la Academia Cántabra de Gastronomía y de la Academia de Castilla y León.
Hilario Castanedo: Médico. Academia Cántabra de Gastronomía.
Alfonso Fraile: Academia Cántabra de Gastronomía. Presidente de la Asociación sumilleres de Cantabria.
Juanjo García: Academia Cántabra de Gastronomía. Miembro del Zapico. Profesor de Cocina.
Gonzalo Diestro: Profesor de cocina en la Escuela de Torrelavega y en el Hotel-Escuela de Las Carolinas. 
Iñaki Elio: Director Académico del Grado de Nutrición Humana y Dietética. Universidad Europea del Atlántico.
Leire Bravo: Doctora en calidad y seguridad alimentaria. Profesora de la Universidad del Atlántico.
Mª Lourdes Sánchez: Técnico Auxiliar en Hostelería y Turismo y Técnico Especialista en Hostelería y Turismo. Profesora en la rama de Hostelería y Turismo en diferentes CC.AA.
Cofradía del queso:
Adolfo Izaguirre: Secretario del concurso internacional de quesos azules.
Joaguín Blanco: Presidente concurso internacional de quesos azules. 
Carlos Pajares: Gerente padre Meni.
Ricardo Ezcurdia: Academia Cántabra de Gastronomía. Colaborador del Diario Montañés.
Técnicos:
Ana Arroyo: Licenciada en derecho. Directora del Instituto de Estudios Agropecuarios de Cantabria.
María Arroyo: Bióloga, máster en tecnología quesera.
Juan Carlos Sordo: Gerente de Laboratorios Arroyo y vicepresidente de la Cofradía del Queso de Cantabria.
Puntos de venta:
Iñaki Herrero: UNIKO, Torrelavega.
Restauración:
Toni González: El Nuevo Molino (Puente Arce).
Jesús Sánchez: Cenador de Amós (Villaverde de Pontones).
Eduardo Quintana: La Bicicleta (Hoznayo).
Fernando Llamosa. La Cocina de Llamosas (Torrelavega).

El I.E.S. Peñacastillo colaboró en el concurso aportando a dos de sus profesores, Eloy Galdeano y Carla Ricciardello, y a los alumnos Isabel Gómez, María Vera y Pedro Muñoz. Ellos fueron los cortadores encargados de presentar los productos durante la cata.

Los parámetros que se valoraron en el concurso fueron el aspecto exterior, el aspecto interior, la textura en boca y el conjunto olfato-gustativo.

Participaron en los concursos un total de 36 quesos de 14 queserías, divididos en 5 categorías (vaca joven, vaca curado, pasta blanda, queso azul y ahumado), 10 quesadas y 10 sobaos.

Los premios del concurso AFCA a los mejores productos de Cantabria fueron:

Mejor Queso de Vaca Joven: Siete Villas Tierno.
Mejor Queso de Vaca Curado: Cudaña Supra. 
Mejor Queso de Vaca Pasta Blanda: La Jarradilla Divirín. 
Mejor Queso de Vaca Azul: Javier Campo.
Mejor Queso de Vaca Ahumado: Pido Peña Remoña.

Mejor Queso de Vaca Absoluto: La Jarradilla Divirín.

Mejor Sobao: Los Pasiegos.

Mejor Quesada: Casa el Macho.

Los premios se entregaron el domingo 8 de julio durante la final del concurso frisón. 

Desde AFCA agradecemos a todos su participación y apoyo en este concurso y felicitamos a estos magníficos productores por su gran trabajo y la calidad de sus quesos, sobaos y quesadas.
Enhorabuena a todos.

ENLACE A FIN DE SEMANA DE LA LECHE